Позавчера.
В Киев доехали без приключений.
Получили визы неожиданно быстро. Во всех смыслах - и после подачи заявки их оформили за два дня, и когда мы за ними пришли, пришлось подождать только до открытия консульского отдела и полчаса пока они найдут наши паспорта.
Потом немного посидели и помылись у друзей Сергея в общаге на территории Киево-Печерской Лавры (я и не знал, что такое есть).
На всякий случай поехали в аэропорт на несколько часов раньше, чем нужно было. Дождались самолета, пошли на регистрацию, а там девушка за стойкой нам и говорит "А у нас тут ваши билеты зарегистрированы как бумажные, а вы принесли электронные", потом мужик рядом со стойкой поговорил с кем-то по рации, и нам сказали вернуться к авиакассе, показать там наши электронные билеты и нам выдадут бумажные. После получения бумажных билетов в Борисполе неприятностей не было.

Они начались в Париже, в аэропорту Шарля де Голля. Я там раньше не был, Сергей вообще первый раз за границей, а у нас всего 45 минут на то, чтобы сориентироваться, добраться до нужных ворот, пройти контроль и сесть на самолет. 15 минут мы успешно потратили на то, чтобы получить представление о том, куда нужно идти, чтобы попасть на автобус, который довезет нас до нужного терминала (а терминалов там 5 в одной группе, плюс еще есть другие группы). Ну представьте - Париж, Франция, я знаю английский, Сергей - английский, но чуть похуже, и испанский немного, на стенах аэропорта - минимум информации (так, заметки для памяти тех, кто и так все знает), и мы пытаемся выяснить, куда нам идти дальше, у мужика, который должен проверять паспорта на входе в терминал. Он говорит на английском хуже Сергея. Вытянуть правильный ответ нам удалось со второй попытки (пробежались до мужика - спросили - пробежались, сообразили, что не туда - пробежались обратно к мужику - побежали к выходу к нужному автобусу). До нужного терминала добрались за 15 минут. Там в прошли контроль ручного багажа, потом пробежались до нужных ворот. На наше счастье самолет задерживался, и мы увидели очередь на посадку.
Этот %*%* аэропорт наверно, приходится родственником Критскому Лабиринту...
З.Ы. Зато здесь таки заработал роуминг Киевстара - я был прав, и в прошлую командировку он не работал в Европе потому, что на счету было меньше 200 гривен...

Вчера
Полет прошел нормально, даже очень. Кормили Air France хорошо, лучше, чем когда я летел KLM. Выспаться особо не получилось - спать сидя не очень удобно, зато в сиденье был встроен экран и пульт управления. Можно было выбрать фильм для просмотра, причем на нескольких языках (я нашел, помимо прочего, "Пиратов Карибского Моря" в японском переводе), или мелодию для прослушивания (я нашел небольшую подборку j-pop).
По прилете все тоже прошло нормально - забрали багаж, прошли паспортный контроль, нас встретили Тобиас и Полина. Одна небольшая проблемка - моя старая африканская SIM-карточка отказалась работать, а Киевстар не дает роуминга абонентам по предоплате, только контрактным.
Тобиас арендовал машину для нас (водить потом будет Сергей), сел за руль, и мы поехали на хату (в смысле, в отель). На полпути за руль вместо Тобиаса сел Сергей. У меня до сих пор волосы дыбом, особенно когда я вспоминаю, что он будет водить и дальше. Левостороннее движение плюс недостаток опыта вождения в целом - это не очень приятная комбинация. Хорошо хоть GPS есть, и заблудиться нам не грозит.
Доехали без происшествий, к моему облегчению.
Зарегистрировались в отеле и отправились к нашей хижинке. Ничего так хатка. Жить можно. Пахнет сырым деревом (солома на крыше, деревянная мебель).
Тобиас потом показал нам окрестности. Затем мы отправились в супермаркет - еще одно испытание для моих нервов (снова на машине с Сергеем за рулем) - за переходниками евровилка-афророзетка. После частичной установки необходимого софта на выданные нам ноутбуки мы отправились спать.

Сегодня
Несмотря на то, что лег рано (10 часов после полудня для меня - рано), не выспался. Завтрак в отеле не представлял ничего особенного, хотя я бы предпочел что-нибудь получше. Очередное испытание... то есть поездка в супермаркет. Хотя... или мои нервы стали крепче, или Сергей водит получше.
Купили карточки в наши мобилки и жратвы на первое время. Когда вернулись домой, оказалось, что местное 3G плохо влияет на мой телефон, и при его появлении он перестает обнаруживать соединение. Переключение в режим "только GSM" помогло. Сергея это не касается - у него телефон простой, о 3G не знает.

Ну вот и все пока.